欢迎来到瑞天书刊编辑部
当前位置: 首页 > 十八大报道前方记者:现场活跃着“思考的笔”

十八大报道前方记者:现场活跃着“思考的笔”


  11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会正式在京开幕,会议的议程、内容乃至代表们的所思所想等细节将通过2700多名记者的工作而逐步揭开其“神秘面纱”。他们是这一盛事的历史见证者,那么,在他们眼中,十八大有哪些特点?他们在十八大期间关注哪些问题?他们将怎样让自己的报道从千万篇类似稿件中“跳”出来?
    开放盛会吸引中外媒体
    11月7日晚上22:25,记者们关心的代表团组讨论开放名单终于在十八大新闻中心网站公布。黑龙江代表团、重庆代表团、广东代表团……一个个代表团数过来,仅8日、9日两天,团组开放的数量就达34个。“我想去旁听新疆团的讨论”,“我想去广东代表团的讨论现场”……记者们期待着讨论结束后的现场采访。十八大新闻中心主任、中国记协党组书记翟惠生说,“绝大多数团组都会开放”。
    “这是我第三次参加党代会报道,头一次拿到记者证”。《长江日报》记者柯立说,十六大、十七大时只能等在代表驻地门口采访,这次有了正式采访证,心里特别高兴。
    “这次来采访的香港记者比十六大时明显增多”,同样第三次跑党代会的《香港之窗》总编辑屈月英感到,香港媒体越来越关注内地了。日本第二大通讯社时事通信社中国雇员张继伟说,这次时事通信社派出8名记者,足见对此次会议的重视程度。
    据新闻中心统计,报名采访十八大的中外记者一共有2732人,创历届党代会之最,其中境外记者1704人,比十七大时增加近五成。
    记者们在采访中,真真切切地体会到了十八大的开放。7日的十八大新闻发布会上,《联合早报》记者显然没有料到自己是第二个有机会提问的记者,“选举会不会现场直播?科学发展观会不会写进党章……”她一口气提了好几个问题。此后,俄罗斯新闻社、美国全国广播公司等媒体均得到机会提问,境外媒体提问机会超过境内媒体。
    关注热点更广泛
    记者们关心哪些问题?连日来,记者采访发现,中外媒体关心的问题非常广泛。凤凰卫视一位记者说,一些受众不知道十八大代表是如何选举出来的,他希望通过自己的采访,能告诉大家更多内容。台湾联合报系记者陈怡秀则说,她最关心的是经济政策。“我们的读者特别想知道新一届领导集体在两岸经济合作方面会有哪些新政策”。
    俄罗斯阿尔法电视台台长王睿最关心的是文化问题,十几年从事中西方文化交流工作的经验使他明白:文化交流不是关起门来自言自语,传播文化要从合适的话题切入、找到适宜的平台,才会达到最好的传播效果。中国艺术报社通联国际部主任孟祥宁告诉记者,艺术界有很多党代表,会前该报已经采访过20多位。会议期间,他将结合十八大报告内容,对这些代表进行更加深入的采访。
    特色报道才不虚此行
    在新闻中心看到陈怡秀时,她正在新闻中心背景板前一边对着镜头“自言自语”,一边用手势给自己打气。陈怡秀所在的台湾联合报系,前年开始做视频报道,他们的播出平台很快将走出联合网,落地无线电视台。陈怡秀说,影音部特别重视这次报道,她和同事们赶出了政治、经济、军事等6个方面的专题,5日起开始播出,到7日,“前置作业”已全部完成,开始转入会中报道。
    和陈怡秀一样,采访十八大的记者们都有自己的采访节奏,采访形式、内容都有不同侧重。新华社《经济参考报》记者孙韶华说,“这两天主要是解读报告”,她和另一位搭档计划每天写出3篇相关稿件。8日中午,听完胡锦涛总书记的报告后,屈月英有了一个新主意:她想比较一下三届党代会的报告,仔细梳理其间的变化,因为大会报告透露出很多具体信息。
    王睿说,现在已经不是拼资讯、拼动态新闻的时代,网络上的即时消息早已铺天盖地,要做就做一些专题。他介绍,这次采访十八大,阿尔法电视台会做一些文化、经贸方面的专题报道。
    “突出特色,亮出风格”。现在看来,翟惠生对记者们报道好十八大提出的希望已经有了实实在在的反映。记者们似乎已经意识到,只有特色报道才会真的不虚此行。
—————————————————————————————————来源:中国新闻出版报




客服中心
请点击QQ图像咨询...
   专业高效安全可靠
点击头像,直接交谈。下班后点击留言。

关闭本窗口