欢迎来到瑞天书刊编辑部
当前位置: 首页 > 中国人社出版集团:防伪打盗维权 一个不少

中国人社出版集团:防伪打盗维权 一个不少


  中国人力资源和社会保障出版集团旗下现有中国人事出版社和中国劳动社会保障出版社两个图书出版实体。自转企改制后,集团不仅继续坚持专业特色,注重开发选题,提高营销收益,同时还调整了工作思路,加大打盗维权的力度,从而推进产品销售。2011年,集团正式成立打击盗版办公室,并配备4名维权人员,主要负责集团的打盗维权工作。近日,记者就集团打盗维权的具体做法进行了深入采访。
  集团遭盗版近1亿码
  据中国人力资源和社会保障出版集团殷崇文介绍,人事社主要是出版公务员录用考试教材,专业技术人员职业资格、外语等级、计算机应用能力等专业考试教材;劳动社则是出版技工院校教育、中高等职业教育、创业就业培训,以及劳动保障类等教材。由于这些图书门类齐、品种多,又有定向读者群,再加上借助人社系统的行政影响力,每年都配合定期的考试和培训组织发行,因此销量很大。也正因如此,吸引了一些不法书商(也包括个别机构)觊觎的目光。
  对于市场中不断出现的盗版现象,维权人员经过调查发现,集团被盗版的图书主要集中在技工院校的公共课教材和印量较大的基础课教材、人事考试教材、职业培训鉴定教材及创业培训教材上。盗印的手法一般是“多批次小批量”、“零库存”,大多采用网店推销,且通过正规物流匿名送达,通常各级批发商都是采取单线联系,销售折扣普遍低于二折,或采用与正版折扣类似但给出高返点的做法来诱惑政府部门或技工院校购买使用。还有一种方式是将正版教材“拆分组合”(删去前后辅文)攒成另一品种非法出版物(更换书名,隐去著作权人和出版社名)进行销售,从而逃避法律的制裁。
  殷崇文告诉记者,据不完全统计,近年来集团遭盗版码洋可占到年销售总码洋的20%,即近1亿码洋。
  用防伪增加盗版难度
  面对多种形式的盗版,集团在确保市场主体地位的同时开动脑筋,对市场上的盗版行为采取主动出击并加强自身产品的防伪技术,既增加盗版的难度,也有利于区分正版盗版,从而为有效维权创造条件。殷崇文告诉记者,他们主要采取了5个措施:一是在图书正文中普遍印有暗记,易于鉴别;二是制作专门防伪贴,贴在封面上,将识别办法以文字形式印在版权页或封底上,同时,设计动漫形象,印在正文空页处,增强提示作用;三是对重点品种,在封面、封底压有凹凸手感的防伪纹,在正文某页的文字底下印有不超过15%淡化效果的底纹,增加盗版扫描或翻拍的难度;四是对重点教材,制作产品序列码,贴在扉页上,供学员登录指定网站验别真伪;五是对核心产品使用防伪纸,即专门购入特种纸制作扉页,采取水印技术。
  此外,对于与集团长期合作的定点印装厂,也采取了特殊办法来帮助验证真伪,从而维护自身名誉。但殷崇文也提出,这些方法仅能“防伪”而难以“防盗”,要想真正维护自身权益,只能靠打盗维权来实现。
  有的放矢 主动出击
  近两年来,集团打盗办积极配合“十五社反盗版联盟”,联合出击,加强领导,加大力度,收到了一定的成效。
  殷崇文说,集团利用在企业人力资源管理师、公共营养师考试,全国专技人员职称外语等级考试,全国经济专业技术资格考试等人社部组织的大型专业考试的时间安排以及教材发行的时间节点上,派专人专门赶赴各重点省市的社会培训机构进行明察暗访,一旦发现盗版的教材及辅导用书便立即举报并配合当地文化行政执法部门进行查抄。这个方法效果明显,仅《企业人力资源管理师》系列考试教材2012年上半年的销售码洋,同比就增长了近300万元。
  由于人手紧,集团采取了集中力量,一个省一个省地进行深入调查。据殷崇文介绍,2012年,集团将河北、山西、河南、湖北、安徽、江苏、黑龙江等省(市)定为重点地区,打盗维权人员多次前往同一地区,配合当地文化执法部门查处了销售(使用)盗版教材的书店和各类培训机构60余家,罚没盗版图书以及拆分翻印集团图书的非法出版物百余种、数千册,码洋十余万元,获取赔偿款近20万元。
  根据“十五社反盗版联盟”提供的举报线索和暗访结果,集团还先后查处了多起系统内制售盗版案件。例如,集团配合纪检部门查处了河南省某市、河北省某市人社局人事考试中心销售盗版《2012年职称外语等级考试教材》两案;查处了某市人社局机关事业单位技术工人考核服务中心非法翻印《工勤技能岗位职业能力》一案,打击和震慑了该地区系统内制售盗版教材的行为。集团还在当地人社局相关部门的支持配合下,在湖北、河南、山西等多个省市和地区进行了职业教育教材、职业培训教材的检查,督促技工院校使用正版教材。截至2012年6月底,已与各地技工院校签订了购买正版教材的合同总计约30万码洋。
  殷崇文告诉记者,随着网络的发展,今年,集团还加强了与淘宝网的合作,对利用淘宝网涉嫌销售盗版图书的网店展开了有针对性的维权投诉,在一定程度上维护了集团重点产品的发行销售。截至9月底,他们已在网上检查了数千家网店,对其中数百家涉嫌销售盗版书的书店进行了投诉,有力地打击了网络销售盗版图书的行为。
  目前,集团出版的秋季教材已全面发行,盗版盗印也进入了猖獗期。现在他们和“十五社反盗版联盟”已将主要精力转向查找盗印厂、查找盗版源,而要在查处盗印厂上取得成效,通过多年的经验,他们深深地感到必须紧紧依靠政府主管部门和文化执法队的力量。
——————————————————————————————————来源中国新闻出版报




客服中心
请点击QQ图像咨询...
   专业高效安全可靠
点击头像,直接交谈。下班后点击留言。

关闭本窗口