欢迎来到瑞天书刊编辑部
当前位置: 首页 > 学生发表SCI论文获万元重奖 科研项目可获两万经费资助

学生发表SCI论文获万元重奖 科研项目可获两万经费资助


      中国报道浙江讯(通讯员 陈胜伟 记者 叶晨俐)1月17日,浙江农林大学信息与计算科学091学生刘翠云得到消息,由于她在2012年度先后于《加拿大物理学杂志》(《Canadian Journal of Physics》)和《理论物理通讯》(《Communications in Theoretical Physics》)发表了两篇被SCI光盘版收录的高层次论文,根据学生素质奖励办法等有关规定,浙江农林大学将给她颁发总计20000元现金和20个创新学分的奖励。
    “我发表的这两篇SCI论文研究方向是一致的,主要是围绕物理学中的孤子波开展的研究。在研究过程中,我首先是解孤子波满足的相关偏微分方程,再根据方程的解,来研究孤子波的产生、变化到消亡的变化过程。”刘翠云介绍说,作为信息与计算科学专业的学生,她一直对本专业的学习和研究充满了兴趣,在大二的时间加入了戴朝卿老师主持的国家自然科学基金项目组,专门从事该项目中关于孤子波的研究,历时两年终于在老师指导下取得研究成果,并在国际期刊上发表了高层次的论文。
      说起学校将给自己颁发20000元的重奖,刘翠云觉得这既是对她从事科研创新活动的肯定,也让她今后从事本专业的研究充满了信心:“我们学校一直就十分重视学生科研工作,在我开展研究的两年时间里,我不仅得到了老师指导和支持,自己也曾经申请并获得了学校设立的大学生科研创新项目的经费资助。现在出了一点成绩,没想到学校还给予我们这么大力度的科研奖励,不仅有助于我更好的开展下一步研究,也进一步激发了我从事科研创新活动的兴趣。”
     和刘翠云发表论文获重奖一样,根据浙江农林大学刚刚发布的学生科技创新活动成果奖励通知,该校2012年度共有118名学生发表的121篇论文符合学校奖励规定,这些论文的作者将累计获得149500元的现金以及133个创新学分的奖励。此外,根据学校的有关政策,部分被SCI、EI收录或者发表在一级期刊、核心期刊的论文,经过论文作者申请和专家评审后,还可以用于代替毕业论文。
     作为国家级大学生创新创业训练计划高校,浙江农林大学为鼓励学生开展科学研究,加强学生创新能力的培养,解决学生开展科研缺少经费、没有实验室、没有老师指导等方面的问题,先后出台了设立学生科研创新基金、开放实验室项目、科研成果奖励创新学分、优秀论文代替毕业论文等一系列政策,鼓励学生参与科研创新活动。目前,学校设立的各种鼓励学生科研活动的经费总额超过200万,如学生可以申请科研项目并获得1500元至20000元不等的经费资助,学生公开发表论文或获得专利,可以获得500元到10000元的奖励;学生还可以凭创新成果申请学分奖励等等。
     发表论文能够获得学校重奖固然高兴,但是很多学生更看中的,是学校通过鼓励学生科研创新,培养了学生开展创新研究工作的科学态度。环境科技101班的刘畅,从大一就开始跟着虞方伯老师开展科学研究活动,经过长期的实验和无数次失败,她撰写的研究论文《邻硝基苯甲醛合成废水生物处理及其处理过程中活性污泥相的变化研究》终于发表在世界著名学术期刊《Bioresource Technology》(《生物资源技术》)2012年1月总第104期上,获得了学校给予的10000元现金和10个创新学分奖励。
     说起自己开展科研的过程,刘畅说,“我们在校生能够参与科研创新并获得成果,要十分感谢学校给予的支持,这种支持不仅仅是给予我们科研经费支持以及科研成果奖励,更是通过选派导师、给予政策等形式营造了良好的创新创业、科学研究氛围,正是有了这种良好的创业氛围,我们本科学生才会积极地去尝试开展科学研究,参与到各种项目的创新中去。在学校的鼓励下,不少学生都取得了一定的研究成果,但是大家感触最深的,还是通过参加科研活动,树立了严谨的学术态度,培养了自己的创新意识。”
     “作为学生教育教学主管部门,我认为对学生获得的高层次研究成果进行奖励十分有意义,对于其他同学积极从事科学研究也有积极的促进作用。科研创新能力是大学重要的能力之一,学生取得高层次创新成果,是人才培养质量的重要体现。目前我校学生已有超过60%参与到各种形式的科研中,未来我们将努力使所有学生在校期间都能参与科研活动。”对于给本科学生发表高层次论文给予重奖、鼓励学生科研,浙江农林大学教务处副处长魏鹂说认为,“这几年,社会上关于科研城信、论文造假等问题层出不穷,我们希望通过鼓励在校生从事科研活动,更好地培养学生的科研创新能力,帮助学生树立严谨求实的科研态度,营造良好的科学的学术氛围。”
     魏鹂认为,鼓励本科生开展科研活动,不仅有利于培养学生科学的科研态度,还可以增强学生对专业知识的掌握、提升毕业论文质量。她说:“以往有的学生到了大四既要写论文又面临考研、就业等压力,开展毕业设计、撰写毕业论文的时间和精力难免会受影响。这几年我们积极鼓励学生开展科研活动,学生在科研活动中进一步强化了专业知识。同时,学生科研成果不断涌现,也为大四写毕业论文奠定了很好的基础,对提升本科生的毕业论文质量也起到了积极作用。”
    “浙江农林大学的发展目标是生态性创业型大学,给学生创新成果进行奖励,是学校鼓励学生创新创业的一项举措。学校希望通过营造良好的创新创业氛围,积极引导广大学生树立创新创业意识,通过几年的努力,培养更多具有创新精神和创业能力的学生。”浙江农林大学党委书记宣勇说。
                                                                                                      责任编辑:钟宣
 




客服中心
请点击QQ图像咨询...
   专业高效安全可靠
点击头像,直接交谈。下班后点击留言。

关闭本窗口